電影頻道傳媒關注單元展映首日 小岳岳拍戲九條過

時間:2019.06.17 來源:1905電影網
共8張

1905電影網訊 第二十二屆上海國際電影節電影頻道傳媒關注單元于6月16日中午正式開幕。自16日下午起,為期四天的入圍影片展映及主創見面交流活動也在上海影城拉開帷幕。首日展映的三部入圍影片分別為《鼠膽英雄》《穿越時空的呼喚》《遠去的牧歌》,成功收獲來自評委及觀眾的歡笑、淚水與掌聲。束煥岳云鵬田雨章家瑞宋寧峰張延阿迪夏·夏熱合曼周軍、馬合沙提·卡德爾汗等入圍影片主創同步參與到相應的見面交流環節,與現場主持人及觀眾展開熱烈的互動交流。


《鼠膽英雄》:金牌編劇束煥首執導筒 小岳岳立誓拒拍爛片


郭德綱監制、束煥與邵丹聯合執導的爆笑喜劇電影《鼠膽英雄》為本屆電影頻道傳媒關注單元展映打響頭炮。曾為《人再囧途之泰囧》《港囧》等賣座影片編劇的束煥,首執導筒便以三十年代的上海灘為背景,打造出一個膽小如鼠的小人物在得知自己身患絕癥、時日無多后誤打誤撞變為英雄的傳奇故事。片中,由岳云鵬飾演的閆大海屢屢試圖“因公殉職”而不得,在嬉笑怒罵的劇情發展下,與佟麗婭飾演的歌女杜卿展開了一段奇妙情緣。影片節奏明快,笑料“包袱”不斷,引得在場觀眾爆笑連連。在兩人的首度銀幕合作中,岳云鵬與佟麗婭各展表演特色,并在片尾獻出二人“銀幕初吻”,動人的甜蜜幾乎溢出銀幕。


《鼠膽英雄》映后交流環節輕松幽默


映后,編劇兼導演束煥、導演邵丹攜手主演岳云鵬、田雨亮相主創見面交流環節。交流環節如影片氣氛一般輕松而幽默。束煥導演現場“吐槽”岳云鵬拍每場戲都必須要拍九條才過,“小岳岳”則“委屈”表示自己拍每一條時都非常努力,并幽默回應稱下回拍戲要直接拍第九條。同時,一直被觀眾質疑接拍“爛片”不斷的岳云鵬也虛心表示會重視劇本質量,現場“立誓”不再接拍爛片。


《穿越時空的呼喚》:東方韻味類型表達 觀眾主創齊齊飆淚


本屆上海國際電影節開幕影片《穿越時空的呼喚》,由曾執導《紅河》《芳香之旅》《婼瑪的十七歲》等作品的著名導演章家瑞執導。片中,姚笛飾演的海歸作家艾米在已故母親日記中的舊日線索指引下,開始了一場回溯過去的三峽尋父之旅。影片聚焦上世紀八十年代的湖北三峽沿岸,大部分場景都在湖北境內拍攝完成,以三峽紅葉為背景,展現了兩代航運人跨越時空的情感交聯。《穿越時空的呼喚》延續了章家瑞導演作品一貫的文人氣質和東方韻味,同時借鑒了類型片的模式大展懸疑與穿越元素,令人眼前一亮。


映后,出品人陳敦亮、導演章家瑞、制片人李香墨攜演員宋寧峰、彭梓陽、夏梓桐、張延、陶然,集結成龐大的主創陣容現身見面交流環節。


《穿越時空的呼喚》龐大的主創陣容亮相


《穿越時空的呼喚》是章家瑞導演暌違影壇近四年的回歸之作,他在現場表示,影片拍攝難度相當大,前后共花費近三年時間。為保證影片質感的真實細膩,他還“強行”帶領演員提前前往三峽航道圍讀劇本、體驗生活。影片動人的劇情令現場不少觀眾都感動落淚,片中出演老年江淑雅、久別觀眾視野的張延更是在臺上激動飆淚,她表示以普通觀眾身份觀影的自己完全被影片所打動,感激導演為這個時代留下如此之美的電影。


《遠去的牧歌》:詩意描摹哈薩克族人民改革變遷 條件艱苦攝制不易


作為紀念改革開放四十周年重點影片之一,電影《遠去的牧歌》還原了這四十年跨度中,哈薩克族牧民從春夏秋冬轉場游牧的“逐水草而居”,慢慢走向定居興牧的轉變全程。影片由阿迪夏·夏熱合曼和周軍聯合執導,以兩家人因一次意外事故造成的矛盾為敘事主線,詩意描摹著哈薩克族人民生活變遷中的人文傳奇和自然風貌,用影像留存“游牧”這一即將消失的重要草原文化。《遠去的牧歌》從策劃立項到拍攝完成歷時三年,大膽啟用非職業演員出演,最大化實現了原生態風格與戲劇表達的有機結合。


阿迪夏·夏熱合曼馬合沙提·卡德爾汗和周軍


映后,導演阿迪夏·夏熱合曼、周軍與執行制片人兼民俗顧問馬合沙提·卡德爾汗出席交流環節。阿迪夏·夏熱合曼導演表示,片中幾乎沒有專業演員,幾位主演均從三百余名喜愛表演的哈薩克族人中經篩選及培訓而得。談及拍攝過程之艱辛,周軍導演表示,在拍攝牧民轉場的戲份時,牛羊掉落懸崖是常事,男女主角也都曾為戲受傷住院。交流活動尾聲,影片民俗顧問馬合沙提·卡德爾汗更是用哈薩克語獻歌一曲,將現場氣氛推向高潮。


據悉,入圍本屆電影頻道傳媒關注單元的十二部影片將于6月16日至6月19日在上海影城相繼展映,而投票通道也將于6月16日13:30正式開啟,并在6月19日晚24:00準時關閉。


建黨偉業
劇情

建黨偉業

豪華陣容史詩巨作

極限救援

極限救援

李晨此片獲新人獎

超強臺風
動作

超強臺風

國內災難片佳作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁女情挑兩帥男

關云長
動作

關云長

甄子丹戀甄嬛孫儷

驚天動地
驚悚

驚天動地

真實再現汶川地震

上海时时乐杀号