金爵獎評委趙濤為女電影人發聲 期待女性導演作品

時間:2019.06.17 來源:1905電影網
金爵獎評委趙濤期待女性導演作品


1905電影網訊 6月16日,第二十二屆上海國際電影節舉行評委見面會,金爵獎主競賽單元、動畫單元、紀錄片單元全部評委依次亮相,與國內外媒體進行交流。中國演員趙濤作為主競賽單元的唯一女性評委在媒體提問環節中,頻頻為女性電影人發聲,同時表示期待主競賽單元中兩部中國女性導演的作品。


期待中國女性導演作品


在介紹主競賽單元十五部入圍影片時,作為評委之一的趙濤表示“入圍的3部華語影片,其中2部都是女性導演的作品很開心,看到了中國女性電影人的成長。”


對于當下中國女演員所面對的角色選擇范圍難題時,趙濤呼吁觀眾能夠給予女演員更多的支持。市場方面在面對女演員年齡問題上,能夠拋開身份界定的制約,注重她們塑造角色的能力,釋放個人魅力的能力。


趙濤出席評委發布會


對于自己是否有當導演、編劇的計劃,趙濤笑著表示“家里已經有一個導演了,他很辛苦,再有一個家庭生活就沒法持續了!”最近幾年趙濤也在嘗試以新的身份和賈樟柯導演以及團隊繼續合作,例如在最新的影片《一個村莊的文學》中,她的新身份就是制片人。


新鮮和藝術性是衡量影片的標準


作為此次上海電影節主競賽單元評委,在談到選擇影片的標準時,趙濤坦言“上海電影節是國際電影節,選擇優秀影片的標準就是能夠在國際性藝術評判下,達到最終的目標。對于女性導演作品真正的尊重,是放在公平的平臺上用相同的藝術標準來衡量她們的作品。”


金爵獎評委合照


除了影片本身的藝術性,她個人還比較看中影片的“新鮮”。“新鮮”感不僅是影片有新角度來觀察社會和人,還有其“新”的電影語言、電影手法。好的電影并不一定完美,任何電影都會有遺憾,非常期待能夠被主競賽單元的“新鮮的電影”所擊中。

 

建黨偉業
劇情

建黨偉業

豪華陣容史詩巨作

極限救援

極限救援

李晨此片獲新人獎

超強臺風
動作

超強臺風

國內災難片佳作

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁女情挑兩帥男

關云長
動作

關云長

甄子丹戀甄嬛孫儷

驚天動地
驚悚

驚天動地

真實再現汶川地震

上海时时乐杀号